Станица Хорошевская

Материал из Консолидации
Перейти к: навигация, поиск

Источник: Cimlyansk.ru 28.08.2007

Станица Хорошевская раскинулась на крутом берегу Цимлянского водохранилища в живописном месте, где морские загадочные воды как бы сливаются с воздушными легкими голубыми тучками и уходят в таинственные небеса. А степные курганы (на снимке), близос ть от берега затопленного храма и старой станицы Цимлянской, каменные погреба Петровских времен и многое другое наполняют эту местность мистическим звучанием, здесь как бы встретились и мирно живут друг с другом прошлое и настоящее...

Дайте водицы напиться

Пожалуй, самая острая проблема станицы - питьевая вода. Она бывает несколько часов в неделю, поскольку водоводная сеть много лет не ремонтировалась. Люди заполняют водой бассейны, баки, привозят ее из города. Понятно, что воду, как могут, экономят на хозяйственные нужды и, естественно, на поливе огородов и приусадебных участках.

Проблема с водой, неорганизованный досуг (местный «очаг культуры» стоит на замке из-за непригодных полов, неисправной электропроводки и многого другого), безработица заставляют молодежь покидать родную станицу и искать лучшей доли в других местах. Причем продать свой дом здесь очень трудно, даже добротное, на совесть построенное жилье, хоть и за невысокую цену, из-за вышеуказанных проблем никак не находит новых владельцев. Поэтому некоторые старые дома просто заколачивают и оставляют без присмотра.

Полное отсутствие воды особенно чувствительно бьет по фельдшерско-акушерскому пункту. Недавно заведующей ФАПом стала Татьяна Александровна Толстокорова, которая приехала из Молдавии и в настоящее время живет в городе. На работу она добирается автобусом.

- Мне моя работа нравится, - рассказывает фельдшер, - в настоящее время хожу по домам, делаю перепись населения, знакомлюсь с людьми. Хочу сказать, что люди в станице, в основном, доброжелательные, общительные, мне они очень нравятся. Больных, к сожалению, много. Вот сегодня, к примеру, только до обеда на приеме побывали 17 человек, в том числе несколько детей. Несколько раз на ФАПе побывала депутат районного Собрания депутатов Мария Дмитриевна Белоглазова, оказала помощь в ряде вопросов.

Во время нашей беседы на лечение подошли еще пациенты. Маленького Леню с простудой (малышу исполнился год и восемь месяцев) привела на прием мама Оксана Юшева.

Медикаменты для оказания первой помощи, одноразовые шприцы у нас в достаточном количестве – продолжила Татьяна Александровна, - конечно, ФАПу многое еще нужно. Но главная наша проблема – посмотрите, в каких бытовых условиях приходится работать!

Начинается рабочий день Татьяны Александровны так. Она берет ведро или другую посуду, ходит по улицам и просит жителей: «Пожалуйста, дайте для ФАПа хоть немного воды!» На территории фельдшерско-акушерского пункта есть старый колодец. В нем – только техническая соленая вода, она годится только для мытья полов, но и этот колодец не сегодня-завтра завалится. Его надо срочно отремонтировать, медики готовы даже своими силами, лишь бы стройматериалы были.

Необходим ремонт здания, по которому пошли трещины. С отоплением – тоже проблема. Туалет во дворе завалился. Естественно, что в ФАПе нет природного газа - так же, как и на всех объектах соцкультбыта: детском саду «Ласточка», школе, клубе.

Радость в правнучках и внучках

Феоктиста Петровна Щербакова – старожил станицы Хорошевской. Родилась она 70 лет назад в хуторе Калачевском, что покоится на дне рукотворного моря, а потом ее семья переехала в Хорошевскую. В 1951 году станица обосновалась на новом месте жительства.

Как и многие люди ее поколения, Феоктиста Петровна всю жизнь, более 40 лет, проработала в колхозе имени Ленина: зимой, как правило, в зерноводстве, летом – в животноводстве, 20 лет была кухонной рабочей. Муж Валентин Васильевич трудился комбайнером, учетчиком.

Сын Сергей и дочь Елена живут и работают в станице. Дочь Елена Валентиновна – учительница в местной школе, серьезно и с увлечением занимается вместе с ребятами и педагогами краеведческой работой, пишет летопись станицы.

- Радость моя заключается, - говорит Феоктиста Петровна, - в детях, и, особенно, в трех внучках и двух правнучках, и невестка Ирина у меня золотая. Пенсию «заработала» минимальную, всё моё богатство – в девчатах!

Растревожили древность

Буквально каждый метр земли здесь хранит свою тайну, потому что в древности многие кочевые народы, облюбовав солнечную раздольную степь у батюшки-Дона, основали здесь поселения: крепости и городища. А станица Цимлянская? На крутых склонах, обрывающихся прямо в море, когда-то было старое кладбище станицы.

Местные старожилы Владимир Андреевич Минаев, Мария Андреевна Драгунова и другие рассказывают о том, что хорошо помнят и церковь, и часовню, и ухоженные надгробные плиты и склепы. Потом церковь разобрали, а некоторые местные жители, которые живут у той территории, где было когда-то кладбище, быстренько раскопали, разграбили могилы, принялись продавать мраморные памятники. На сегодняшний день осталось всего несколько надгробных плит, которые, кажется, уже приготовлены к вывозу. На снимках разоренный склеп и надгробный памятник священника, дата его смерти 15 июля 1892 года. Время от времени группы каких-то людей, отнюдь не археологов, самовольно производят раскопки у станицы где хотят...

Все обо всем знают, но никому нет дела. А ведь, несомненно, для нашего района старинные могилы и склепы станицы Цимлянской имеют историческое значение, однако ни местные власти, ни свидетели варварства не предприняли и не предпринимают никаких мер к пресечению этого безумия.

А нравственная сторона этого дела? Наверное, и живем мы так бедно, и проблем у нас так много, потому что не научились уважать свое прошлое, оскорбляем далеких предков вандализмом...

Т.ВЕНИАМИНОВА.

Последнее обновление ( 30.08.2007 )