Шахтинская ГРЭС им.Артёма

Материал из Консолидации
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья находится в стадии разработки. Часть информации может быть недостоверной и не проверенной, а часть информации может отсутствовать вовсе. Вы можете редактировать данную статью, помогая улучшить её.

Шахтинская ГРЭС имени Артёма

Шахтинская ГРЭС имени Артёма - энергетическое предприятие в г. Шахты Ростовской области Южного федерального округа Российской Федерации. Электростанция построена для обеспечения нужд угледобычи в городе Шахты, а так же для обеспечения электроэнергией потребителей Ростовской области. В данный момент название изменено на «Шахтинская ГТЭС»[1].

История

17 декабря 1929 года дала первый промышленный ток предприятиям Ростовской области Шахтинская ГРЭС им. Артёма. Это была первая электрическая станция на Северном Кавказе и вторая в СССР, которая сжигала АШ[2] в пылевидном состоянии.

В период Великой Отечественной войны станция была демонтирована и восстановления в 1943 году. В связи с появлением крупного теплового потребителя, Шахтинского хлопчатобумажного комбината, Шахтинская ГРЭС в 1973 году была реконструирована в ТЭЦ, а с 1990 года переведена на сжигание природного газа и преобразована для работы в режиме котельной. В 2006 году на предприятие пришёл инвестор — ООО «Группа Мегаполис». На базе Шахтинской ТЭЦ была создана Шахтинская газотурбинная электростанция, начата реконструкция предприятия. Уже в 2010 году ШГТЭС была зарегистрирована на ОРЭМ как поставщик электроэнергии и мощности.

Эксплуатирующая организация

  • 1929-1930 годы - «Доншахтток».
  • 1930-1943 годы - «Севкавэнерго».
  • 1943-2005 годы - «Азчерэнерго» (в дальнейшем, преобразованное в "Ростовэнерго").
  • 2006-2016 годы - ООО «Группа мегаполис».

Особенности

До преобразования в котельную, особенностью Шахтинской ГРЭС имени Артема электростанции являлась разомкнутая схема пылеприготовления с выносом мельничного оборудования и паровых сушилок в отдельное здание центрального пылезавода и подачей готовой угольной пыли в бункера котлоагрегатов пылевыми насосами.

Несмотря на небольшую мощность электростанции (100 МВт), пылезавод имел большие габариты, что объясняется низкой единичной производительностью установленных мельниц и паровых сушилок.

Примечания

  1. Раздел «О компании» на сайте Шахтинской газотурбинной электростанции
  2. Антрацитный штыб - уголь низкого качества, в основном отходы угольного производства.

Ссылки

  • Сайт Шахтинской газотурбинной электростанции.
  • Страница ШГТЭС на сайте компании «Группа Мегаполис»